sábado, 20 de diciembre de 2008

El manipulador de alimentos

EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS


Quien es el manipulador

Es la persona que produce, transporta, sacrifica o cosecha, comercializa, cocina, que los lleva a la mesa o quien los vende directamente.

El manipulador de alimentos, llámese cocinero, ayudante, mesero, almacenista, productor artesanal, vendedor ambulante o empresario, es el actor mas importante en el proceso de preparación de alimentos; esto le obliga a ser el mejor.


Que se busca con la higiene y la correcta manipulación de los alimentos??

¨ Reducir y evitar la contaminación
¨ Reducir los riesgos de enfermedad y morir por enfermedades transmitidas por alimentos.
¨ Mejorar los ingresos económicos ofreciendo alimentos de excelente calidad.
¨ Proteger a los consumidores
¨ Más dinero pues las ventas serán mejores.



Normas generales para la manipulación de alimentos

Relacionadas con el estado de salud

Todo manipulador debe notificar al superior de inmediato, cuando padezca una enfermedad contagiosa que pueda transmitirse a través de los alimentos. El medico debe determinar la conducta a seguir, cuando los manipuladores presente alguna enfermedad y especialmente cuando se trate de:

¨ Infecciones respiraciones agudas
¨ Infecciones de faringe, amígdalas y laringe
¨ Conjuntivitis y otitis infecciosa
¨ Enfermedades diarreicas
¨ Lesiones de piel infectadas


Relacionadas con hábitos higiénicos

Todo manipulador debe cumplir los siguientes hábitos higiénicos:

¨ Baño diario
¨ Los hombres deben tener la cara afeitada
¨ Uñas cortas y limpias
¨ Cabello corto o recogido y limpio
¨ Usar uniforme completo
¨ No comer dentro de las secciones de proceso y materia prima
¨ Permanecer callado cuando manipula alimentos
¨ Mantener las manos libres de de pulseras, relojes y anillos
¨ Tomar los vasos por las bases, las tazas por las asas, los platos por los bordes y los cubiertos por el mango.
¨ Limpiar los regueros y las moronas; estos atraen insectos
¨ Lavarse las manos a conciencia cada vez que sea necesario
¨ Usar dos cucharas; una para revolver y otra para probar
¨ Mantener limpias las áreas de trabajo
¨ Utilizar pinzas o cubiertos para manejar los alimentos












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